ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Пятница, 23.06.2017, 06:52
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Блог главы

Наш опрос
Что бы Вы хотели видеть в своем городе по улучшению его облика?
Всего ответов: 288

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Президент России

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
  • УФНС России по Кемеровской области
  • Детский дом "Родник"
  • Управление образования Таштагольского района
  • МУ "ОКС Таштагольского района"
  • Филиал государственного образовательного учреждения ВУЗ КузГТУ в г. Таштаголе
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • ООО "Таштагольская Управляющая Компания"
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова
  • МП "Управление коммунально-жилищного хозяйства" г. Таштагол
  • ООО "Жилсервис"

  • Погода в Таштаголе
    GISMETEO: Погода по г.Таштагол

    Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Глава Таштагольского района поздравил с успехом коллектив телередакции «Эфир-Т»
    14:02
    Глава Таштагольского района поздравил с успехом коллектив телередакции «Эфир-Т»
     Документальный фильм таштагольской съёмочной группы завоевал «бронзу» в журналистском конкурсе «Многоликая Россия».

    Владимир Николаевич Макута отметил, что это знак признания профессионализма коллектива в целом и авторов фильма в частности: «Занять третье место, уступив первенство раскрученному циклу одного из центральных каналов, выйти на равных с телевиденьем республиканского уровня – это дорогого стоит. Теперь вам нельзя снижать планку, зрители ждут от вас новых интересных проектов и творческих подходов».

    Авторы 24-минутного фильма «Прости меня, мой маленький народ, за то, что речь твою не понимаю» - корреспондент Анастасия Чабан и оператор Денис Жуков.

    В основу ленты положена идея кандидата педагогических наук, руководителя центра языков и культур народов Сибири Новокузнецкого филиала КемГУ Елены Чайковской.

    Фильм рассматривает изменение государственной политики в отношении шорского языка. В конце XIX века миссионеры Алтайской миссии начали обучать шорцев русскому языку. После 1917 года был учреждён Шорский национальный район, до 1934 года существовали национальные школы, шорские педагогические кадры, однако в 1939 году национальный район был упразднён. Финансирование преподавания шорского языка, издание национальных книг и газет прекратилось. Увеличилась ассимиляция шорцев в русскоговорящую среду.

    Лишь в конце 1980-х шорский язык вновь стал учебным предметом. В местной газете и на телевидении появились публикации и передачи на национальном языке. В Новокузнецком пединституте появилась кафедра шорского языка (первый выпуск - 1994 год). Началось издание учебной и художественной литературы.

    Фильм заканчивается на оптимистической ноте и призывает к сохранению всего языкового и культурного многообразия.

    В общей сложности в стране насчитывается около 14 тыс. шорцев. Из них, по данным переписи населения, 10 тыс. 398 человек проживают в Кузбассе. В том числе в Таштагольском районе - 4 тыс. 787 шорцев (2 тыс. 920 - в Таштаголе и посёлках городского типа, остальные - на селе, где ведут традиционный образ жизни).

    Более 10 лет работает программа «Возрождение и развитие коренного населения Таштагольского муниципального района». В её рамках финансируется вертолётное сообщение с отдалёнными таёжными посёлками, их электрификация с помощью дизельгенераторов, работа национальных творческих коллективов, детско-юношеского центра «Часкы». Школьники изучают шорский язык, краеведение, фольклор, народные ремесла, мастерят поделки из кожи, меха, дерева.

    В целом на конкурс «Многоликая Россия-2016» поступило более 1 тыс. 850 работ из 52 регионов страны по шести номинациям. Награждение победителей прошло сегодня в Казани.

    В номинации «Телепроект (документальный фильм, цикл телепрограмм)» третье место разделили МБУК «Телередакция «Эфир-Т» (Кемеровская область, Таштагол, документальный фильм «Прости меня, мой маленький народ, за то, что речь твою не понимаю») и ОАО «ТРК «Новый Век» (Республика Татарстан, Казань, цикл телепрограмм «Каравай»).

    Второе место у МБУ «Информационное агентство «ЯТВ» (Тюменская область, ЯНАО, Ямальский район, с. Яр-Сале, документальный фильм «Кормящая огонь») и ОАО «Общественная радиотелевизионная компания «Нальчик» (Кабардино-Балкарская Республика, Нальчик, документальный фильм «Одинокий лебедь».

    Первое место - ООО «НТВ-Центр» (Москва, цикл программ «Поедем, поедим»).

    Просмотров: 130 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2017