ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Суббота, 22.07.2017, 05:47
Форма входа

Поиск

Меню сайта

Блог главы

Наш опрос
Что бы Вы хотели видеть в своем городе по улучшению его облика?
Всего ответов: 298

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Президент России

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
  • УФНС России по Кемеровской области
  • Детский дом "Родник"
  • Управление образования Таштагольского района
  • МУ "ОКС Таштагольского района"
  • Филиал государственного образовательного учреждения ВУЗ КузГТУ в г. Таштаголе
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • ООО "Таштагольская Управляющая Компания"
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова
  • МП "Управление коммунально-жилищного хозяйства" г. Таштагол
  • ООО "Жилсервис"

  • Погода в Таштаголе
    GISMETEO: Погода по г.Таштагол

    Главная » 2017 » Февраль » 8 » Очередной выездной день глава Таштагольского района провёл в Усть-Кабырзе
    15:09
    Очередной выездной день глава Таштагольского района провёл в Усть-Кабырзе
      На прошлой неделе Владимир Николаевич Макута со своим заместителем по национальным вопросам Сергеем Владимировичем Адыяковым работали в этом отдалённом посёлке. Перед поездкой глава ставил несколько задач – и все они были выполнены.
      На автодороге Таштагол-Усть-Кабырза существуют два лавиноопасных участка протяжённостью 300 и 500 метров. Чтобы предотвратить стихийный сход лавины, специалисты проводят направленные взрывы, которые срывают снежные пласты вниз, где их планомерно убирает Таштагольское ДРСУ. Владимир Николаевич вместе с Валерием Арсеньевичем Топаковым, главой сельского поселения, осмотрели снежный покров скал, нависающих над дорогой. Сейчас проводить взрывы ещё рано – слишком холодно, надо ждать устойчивых оттепелей, а пока нужно провести обследование вершин с помощью квадрокоптера и снегохода, чтобы обозначить места заложения взрывчатки. Это поручение главы района уже выполнено.
      Затем Владимир Николаевич провёл сход жителей посёлка. Он поблагодарил кабырзинцев за желание развивать свой посёлок, держать хозяйство – в Усть-Кабырзе уже несколько лет подряд, как свидетельствует статистика, растёт поголовье сельскохозяйственных животных.
      - Сейчас всё яснее, что в наших посёлках мы должны отдать приоритет развитию сельскохозяйственного производства, взять курс на само-обеспечение жителей, – считает Владимир Николаевия Макута. - Несправедливо, когда селяне полностью зависят от города. Речь даже не о бюджетной зависимости, хотя и это важный вопрос: все школы, ФАПы, клубы, содержание дизель-генераторов, дорог – т.е. всей инфраструктуры – финансируются из районного бюджета. В селе ждут, когда из города приедет бригада и очистит дороги и даже тропинки, крыши учреждений. Наибольшее число обращений об оказании материальной помощи, мотивированных отсутствием работы, поступают от сельских жителей. Раньше село полностью обеспечивало город, а сегодня, наоборот, – в посёлки везём молоко, сметану, яйца, лук. Стыдно, когда в посёлках невыкошенные покосы, невспаханные огороды, пустые стайки, когда на сотню дворов приходится две коровы и лошадь.
      Конечно, существуют примеры рачительных трудолюбивых хозяев, которые не только свою семью полностью обеспечивают продуктами с личного подворья, но и продают излишки, получая достойный доход. К счастью, таких примеров уже много. Растёт понимание, что никто, кроме самих жителей, не сможет обеспечить свой достаток.
      После рассказа главы района о регулярных субботниках, которые проводят горожане и жители крупных посёлков, кабырзинцы решили возродить эту традицию, и первым объектом стал автомобильный мост на въезде в посёлок, который они тщательно вычистили от накатанного снега.
    Также поднимался вопрос о незаконной торговле спиртом. Владимир Николаевич, во-первых, пообещал, что если жители посёлка назовут спиртоторговцев, правоохранители тщательно проверят каждого, а во-вторых, посоветовал задуматься: стоит ли травиться самим кабырзинцам, ведь спирт покупают не приезжие, а сами жители.
    Ещё один серьёзный, даже жёсткий разговор у главы района состоялся с представителями лесозаготовительного предприятия, чья деляна располагается между Усть-Кабырзой и Шор-Тайгой. На нескольких гектарах тайги, которое предприятие получило в аренду от областного департамента лесного хозяйства, растёт достаточно много кедра, и здесь коренной народ традиционно собирал орехи, охотился на дичь, кроме того, сплошная рубка может навредить водосбору реки, из которой берут воду жители Шор-Тайги. Владимир Николаевич чётко обозначил позицию: «Мы долгие годы бились за то, чтобы кедр оставался невредимым. И там, где сплошной кедр – рубки не будет! Мы готовы идти на компромисс, но не в этом вопросе». Лесозаготовители приняли эту позицию, а чтобы договорённость не нарушалась, глава района пообещал организовать неусыпный контроль общественности и работников лесничества.
    Просмотров: 72 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2017