ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 24.01.2019, 02:32
Площадь АТМР


Поиск

Меню сайта

Наш опрос
Что бы Вы хотели видеть в своем городе по улучшению его облика?
Всего ответов: 509

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Президент России

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова

  • Главная » 2018 » Декабрь » 24 » Новости от Кадастровой палаты
    14:48
    Новости от Кадастровой палаты

    Границы должны быть!

      Несмотря на то, что в настоящее время на большинство земельных участков в установленном законом порядке оформлены документы, подтверждающие факт их существования как индивидуально-определенных объектов недвижимости, это не гарантирует их неприкосновенности и защищенности от посягательств посторонних лиц. Оформление в соответствии с законом земельных участков позволит избежать многих проблем.

    Как показывает практика, большинство участков не имеет четко установленных границ. Информация о границах земельных участков и их координатах является одной из уникальных характеристик объектов недвижимости, которая при постановке земельного участка на кадастровый учет, согласно ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной  регистрации недвижимости», вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

    Отсутствие установленных в соответствии с законом границ у земельного участка влечет за собой множество негативных последствий. Наиболее тяжелое из них квалифицируется ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ как самовольное занятие земельного участка. Под самовольным занятием понимается использование земельного участка или его части лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок.

    Неустановленные границы участка могут привести к непреднамеренному самовольному занятию какой-то части соседних земельных участков, за что предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.  Отсутствие установленных границ земельного участка чревато и другими осложнениями: во-первых, это ограничение свободы распоряжения земельным участком. Его будет невозможно разделить или объединить со смежным земельным участком; во-вторых, вероятны разного рода споры и судебные разбирательства с соседями, касающиеся установления реальных границ участка на местности; в-третьих, реальна угроза предъявления соседями требований о сносе построек, расположенных в непосредственной близости к границе участка.

    Так как же узнать, установлены ли границы у принадлежащего вам земельного участка и имеются ли об этом сведения в ЕГРН? Информация о местоположении границ земельного участка и его координатах содержится в разделах 3, 3.1, 3.2 выписки из ЕГРН об объекте недвижимости. Также в данных разделах указываются кадастровые номера смежных земельных участков и, при наличии такой информации в ЕГРН, почтовые адреса и (или) адреса электронной почты собственников смежных земельных участков.

    В случае отсутствия в ЕГРН сведений о границах земельного участка, а также в случае, если содержащиеся в ЕГРН координаты определены с точностью ниже нормативной, в реквизите «Особые отметки» раздела 1 «Сведения о характеристиках объекта недвижимости» выписки из ЕГРН указывается: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательств». Это означает, что местоположение земельного участка на местности не определено и для установления его границ вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации  (СРО) кадастровых инженеров. Кадастровый инженер может быть членом только одной СРО. Поэтому необходимо проверять, содержаться ли сведения о кадастровом инженере  в реестре членов СРО кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети Интернет.

    Также обязательным условием  при выборе надежного исполнителя кадастровых работ  является наличие действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера. Для этого необходимо удостовериться, содержаться ли  сведения о кадастровом инженере  в государственном  реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru.

    Для получения сведений из ЕГРН в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости необходимо обратиться в любой МФЦ с запросом о предоставлении сведений из ЕГРН.

    Еще более быстрым способом получения сведений из ЕГРН является направление электронного запроса через официальные сайты Росреестра https://rosreestr.ru или ФГБУ «ФКП Росреестра» https://kadastr.ru.   Для этого достаточно в разделе «Электронные услуги и сервисы» найти вкладку «Получение сведений из ЕГРН» и заполнить форму запроса, не требующую от заявителя специальных навыков, знаний и дополнительных условий.

    Кадастровая палата по Кемеровской  области рекомендует гражданам запрашивать информацию об интересующем их объекте из ЕГРН. В нем содержатся все необходимые сведения, в том числе о границах земельного участка.

     

    Кадастровый учет и регистрация прав могут быть прекращены заявителем

     

    Каким образом можно заявителю  отозвать поданные заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав?  

    Необходимость такого действия может быть обусловлена разными причинами. Например, после подачи заявления и соответствующих документов в них была обнаружена ошибка, которая не может быть устранена путем подачи дополнительных документов, или стороны, заключившие договор, до момента его регистрации решили его расторгнуть.

    Для подобных случаев статьей 31 Федерального закона от 13.06.2015  N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена процедура прекращения осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации.

    Важным, является то, что рассмотрение представленного для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав заявления может быть прекращено только до момента осуществления кадастрового учета и (или) регистрации прав.

    Заявление о прекращении кадастрового учета и (или) регистрации прав может быть подано только тем лицом, которое представляло заявление об осуществлении кадастрового учета и (или) регистрации прав. Если таких заявителей было несколько, то заявление о прекращении должно быть представлено совместно всеми этими лицами.

    Заявление о прекращении кадастрового учета и (или) регистрации прав можно подать в офисах многофункционального центра «Мои документы».

    Согласно требованиям действующего законодательства государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав прекращаются не позднее рабочего дня, следующего за днем представления соответствующего заявления.

     

     

    Кузбассовцы предпочитают получать выписки из ЕГРН в электронном виде 

     

    Сегодня основным документом, подтверждающим право собственности на недвижимость, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который  с января 2017 года заменяет все существовавшие ранее выписки, выдаваемые Росреестром и Кадастровой палатой. Фактически такая выписка является «объединенным» документом, вобравшим в себя всю необходимую информацию.

    За 11 месяцев 2018 года Кадастровая палата по Кемеровской области  предоставила более 855 тысяч выписок из ЕГРН. Из них  в электронном виде  предоставлено 745 тысяч выписок, в бумажном – 109 тысяч выписок. Электронный вид выписок, как наиболее удобный и практичный, получил безусловное предпочтение: 88% против 12% бумажных.

    Кузбассовцы  успешно осваивают доступные и надежные сервисы Росреестра. В настоящее время на сайте кадастровой палаты https://kadastr.ru/  доступны все наиболее востребованные услуги ведомства, даны пошаговые инструкции получения каждой услуги, сроки ее предоставления и стоимость.

    В каком формате получить сведения – бумажном или электронном – клиент выбирает сам.

    Получение услуг в электронном виде имеет преимущества по сравнению с «бумажным» способом: экономия времени, исключение человеческого фактора, сокращение затрат на плату за предоставление сведений. Заявитель  не теряет время на визит в офис, а может получить услугу в любое удобное время, находясь дома или на работе. При получении услуги в электронном виде размер платы для физических и юридических лиц значительно сокращается. При этом электронную выписку можно передавать по электронным каналам связи, хранить на цифровых носителях, а также распечатать – и даже в этом случае она будет обладать полной юридической силой.

    Запросить общедоступные сведения из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости может любое заинтересованное лицо, как в электронном виде, так и при личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы». Сведения из ЕГРН предоставляются в течение трех рабочих дней.

    Выписка сведений из ЕГРН может потребоваться при различных операциях с недвижимостью (покупке, продаже, дарении или обмене квартиры, дачи, земельного участка, вступлении в наследство, страховании квартиры, дома или гаража, оформлении кредита под залог имущества). Выписка позволяет удостовериться в том, что приобретаемое имущество свободно от запретов, арестов, не находится в залоге и не принадлежит третьему лицу.

    Кадастровая палата рекомендует заинтересованным лицам перед сделкой с недвижимостью воспользоваться услугой «предоставление сведений из ЕГРН» и получить достоверные сведения о приобретаемой недвижимости с целью принятия взвешенного и обдуманного решения при приобретении квартиры, дома или земельного участка.

    Просмотров: 31 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2019