ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Вторник, 19.12.2017, 03:27
Форма входа

Поиск

Меню сайта

Блог главы

Наш опрос
Что бы Вы хотели видеть в своем городе по улучшению его облика?
Всего ответов: 358

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Президент России

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
  • УФНС России по Кемеровской области
  • Детский дом "Родник"
  • Управление образования Таштагольского района
  • МУ "ОКС Таштагольского района"
  • Филиал государственного образовательного учреждения ВУЗ КузГТУ в г. Таштаголе
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • ООО "Таштагольская Управляющая Компания"
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова
  • МП "Управление коммунально-жилищного хозяйства" г. Таштагол
  • ООО "Жилсервис"

  • Погода в Таштаголе
    GISMETEO: Погода по г.Таштагол

    Главная » 2017 » Декабрь » 7 » На прошлой неделе в Москве проходил III съезд мэров моногородов
    17:26
    На прошлой неделе в Москве проходил III съезд мэров моногородов

          Для обсуждения заявленной темы – «Моногорода: проектируем будущее», в школе управления «Сколково» собрались 247 из 319 мэров монопрофильных образований, губернаторы и заместители губернаторов 52 регионов, а также представители региональных и федеральных органов власти, ведущих институтов развития, эксперты в области экономики и социальной политики.

    В работе съезда приняла участие делегация Таштагольского района, которая представляла три городских поселения, признанных моногородами – Таштагольское, Шерегешское и Мундыбашское. Возглавил работу делегации глава района Владимир Макута.

    По возвращении из Сколково Владимир Николаевич провёл расширенное совещание с административной командой Таштагольского района и дал ряд поручений, которые явились результатом двухдневной работы на форуме.

    Глава района подчеркнул, что для Таштагола и посёлков приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов», Фонд развития моногородов имеют стратегическое значение: «7-8 лет назад, в сложный для наших предприятий и для всего района период, мы получили поддержку для строительства ЛЭП-110 – здесь огромная личная заслуга Амана Гумировича Тулеева и Ирины Владимировны Макиевой, за что огромная благодарность и низкий поклон. Эта электролиния дала неоценимый импульс для развития турбизнеса, промышленность получила дополнительные мощности. Сейчас мы заканчиваем строительство «золотого» моста, признанный Фондом инфраструктурным ограничением. Уверен, это тоже послужит толчком для всей экономики района. А успешное завершение проекта даст нам моральное право обращаться в Фонд за поддержкой и с другими объектами».

    По программе «Комплексное развитие моногородов» Таштагольский район получил в 2010 году 711 млн. рублей, направленных на строительство ЛЭП-110, капитальные ремонты многоквартирных домов, поддержку предпринимательства и содействие занятости населения; в 2017 году Таштагол получил из фонда развития моногородов 271 млн. рублей на реконструкцию автодороги и строительство моста через Кондому. А с областным и местным софинансированием сумма поддержки превышает миллиард рублей. Кроме того, как результат реализации всех проектов, с 2010 года в районе создано около пяты тысяч рабочих мест, привлечено более шести миллиардов инвестиций.

    Владимир Николаевич основной блок поручений дал по трём приоритетным направлениям, которые выделил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Иванович Шувалов: это здоровье, образование, жилье.

    «Сделано очень многое, главное – впервые за многие годы в процессе улучшения окружающей среды стали активно участвовать сами горожане. Текущий год еще раз подтвердил, что комфортную среду в моногороде можно создавать даже при отсутствии крупного градообразующего предприятия, если есть готовность муниципалитета проявлять инициативу, формировать повестку совместно с главами своих регионов и привлекать граждан», – сказал Игорь Иванович.

    По мнению вице-премьера, сегодня необходимо сосредоточиться на том, чтобы перейти от успешных проектов в отдельно взятых моногородах к созданию полноценной устойчивой системы, которая станет ориентиром для развития всех муниципалитетов. Поэтому решено создать банк типовых проектов по благоустройству для их тиражирования, успешных практик привлечения населения.

    Важным направлением работы по развитию моногородов в 2018 году будет софинансирование проектов по строительству и модернизации инфраструктуры, которая необходима для открытия новых предприятий.

    В каждом из моногородов Таштагольского района управляющая команда, обучаясь в «Сколково», разработала программу развития поселения, определив инфраструктурные ограничения, которые препятствуют развитию бизнеса и ухода экономики от монозависимости. Например, в Шерегеше остро стоит проблема водоснабжения и водоотведения в курортной зоне, именно она сдерживает развитие туристического кластера.

    Также на съезде мэров запланирована большая работа по улучшению городской среды, в частности, получит дальнейшее развитие приоритетная программа «Пять шагов благоустройства повседневности». Заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева отметила: «Программа оказалась очень интересной и современной, позволила по-новому взглянуть на обыденные вещи и показала, как можно простыми способами заметно улучшить жизнь людей».

    Сейчас в Таштаголе и Шерегеше завершается работа над программой, предусматривающей ремонт входных зон в учреждения здравоохранения.

    В 2018 году будет проработана схема перехода к цифровой логике развития моногородов. Также в планах дальнейшее расширение получателей займов и субсидий Фонда развития моногородов, продвижение инструментов ТОСЭР для более активного привлечения инвесторов.

    Съезд проходил в третий раз, одна из особенностей форума в этом году – групповая работа мэров и представителей субъектов РФ. «Такой подход активизирует конструктивный диалог, помогает поиску идеи и освоению новых компетенций для дальнейшей разработки и внедрения проектов на своих территориях», - отметил Илья Викторович Кривогов, генеральный директор Фонда развития моногородов.

    - В Таштагольском районе уже не первый год реализуются все приоритетные направления. Рабочие встречи на съезде мэров моногородов помогут ещё больше продвинуть эту работу на благо жителей Горной Шории – считает глава района. – Особенно важно, что актуальные вопросы развития моногородов обсуждали не только главы моногородов, но и представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, эксперты в области экономики и социальной политики.

     

    Просмотров: 89 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2017