ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Пятница, 23.06.2017, 05:13
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Блог главы

Наш опрос
Что бы Вы хотели видеть в своем городе по улучшению его облика?
Всего ответов: 288

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Президент России

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
  • УФНС России по Кемеровской области
  • Детский дом "Родник"
  • Управление образования Таштагольского района
  • МУ "ОКС Таштагольского района"
  • Филиал государственного образовательного учреждения ВУЗ КузГТУ в г. Таштаголе
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • ООО "Таштагольская Управляющая Компания"
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова
  • МП "Управление коммунально-жилищного хозяйства" г. Таштагол
  • ООО "Жилсервис"

  • Погода в Таштаголе
    GISMETEO: Погода по г.Таштагол

    Главная » 2017 » Май » 5 » «Ворота в Горную Шорию» построят в Таштагольском районе до конца 2017 года
    11:51
    «Ворота в Горную Шорию» построят в Таштагольском районе до конца 2017 года
      Масштабный проект призван дать новый импульс развитию моногорода Мундыбаш и расширить возможности туристского кластера Кузбасса. 
       
       Замгубернатора Станислав Черданцев и линейный менеджер фонда развития моногородов РФ Дмитрий Смольков заложили сегодня первый камень в строительство этого спортивно-туристского центра. По шорской традиции закладке предшествовал обряд кормления огня, в ходе которого участники ансамбля «Чылтыс» вместе с шаманом задобрили духов щепотками мяса, хлеба, крупы и каплями «огненной воды», которые бросили в костер. 
       
       Как отметил замгубернатора, Мундыбаш – первый населенный пункт района, в который попадают туристы, направляющиеся через Новокузнецк в Шерегеш. Таким образом, по Мундыбашу они составляют первое впечатление о всей территории и уровне комфортности отдыха в Кузбассе. 
       
       В ноябре 2015 года коллегия обладминистрации на выездном заседании одобрила реализацию инвестпроекта «Ворота в Горную Шорию» в рамках ухода пгт Мундыбаш от монозависимости. В 2016 году была сформирована управляющая команда муниципалитета под руководством главы Таштагольского района Владимира Макуты. Команда обучилась по программе фонда поддержки моногородов в московской бизнес-школе Сколково и защитила идеи ключевых инвестпроектов территории, в том числе по развитию рекреационного потенциала Мундыбаша, его туристской инфраструктуры и придорожного сервиса. Концепция спортивно-туристического комплекса была предложена творческой мастерской архитектора Антона Тена из Новокузнецка. Она предусматривает базовые инфраструктурные объекты. Кроме того, разработаны инвестпрограмма проекта и бизнес-план первого этапа. 
       
       Как ожидается, сумма инвестиций в проект составит 700 млн рублей. В новом спортивно-туристическом центре планируется разместить гостиницу, пять гостевых домов, детский подъемник, летний базар, кафе, ресторан на 50 мест, бани, автозаправку с минимаркетом, шиномонтажную мастерскую и котельную. Все это позволит создать более 100 рабочих мест. 
       
       Особое внимание будет уделено обустройству торгово-выставочного павильона – своеобразного «города мастеров», где народные умельцы будут изготавливать на публике и тут же продавать сувениры, научат желающих основам народных ремесел: резьбе по дереву, валянию шерсти, выделке кожи и меха. 
       
       Предварительно строительство разделено на три этапа. 
       
       В рамках первого будет построен якорный объект - двухэтажное здание площадью 2 тыс. кв. м, где разместятся гостиница на 20 номеров и кафе на 100 посадочных мест. Инвестором строительства гостиницы и кафе стал новокузнецкий предприниматель Михаил Анищенко, обучившийся в Сколкове в составе управляющей команды. Строительство должно начаться в середине мая, ввод объекта в эксплуатацию намечен на ноябрь 2017 года. К открытию гостиницы мундыбашский предприниматель откроет на площадке автосервис. 
       
       После закладки камня замгубернатора вместе с инвестором и присутствующими на мероприятии жителями написали пожелания поселку на ближайшие пять лет и запечатали их вместе с письмом от главы в «Капсуле перезагрузки Мундыбаша». Эта пластиковая капсула будет храниться в администрации посёлка до открытия гостиницы. В день открытия футляр замуруют в специально выбранное место на символическую пятилетку, чтобы по истечении срока реализации проекта сравнить пожелания с тем, что удалось воплотить в жизнь. 
       
       ДЛЯ СПРАВКИ. Мундыбаш вырос из основанного век назад шорского улуса. Название таежного поселка означает в переводе с шорского «здесь голова». Он окружен склонами предгорья Кузнецкого Алатау и расположен в долине рек Тельбес и Мундыбаш, которые вместе с пятью десятками малых рек и ручьев впадают в Кондому. У моста через Мундыбаш открывается панорама на предгорье Шории.
    Просмотров: 95 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2017