ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Понедельник, 27.05.2019, 06:05
Площадь АТМР


Поиск

Меню сайта

Наш опрос
Сколько пивных точек нужно в нашем районе?
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова

  • Главная » 2019 » Май » 14 » В Таштагольском районе прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы
    17:22
    В Таштагольском районе прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы
      В конференц-зале районной администрации глава Таштагольского района Владимир Макута и фронтовик Спиридон Бахарев вручили паспорта пятерым таштагольским подросткам, которым в преддверии праздника исполнилось 14 лет. Владимир Николаевич поздравил ребят, отметив, что им выпала уникальная возможность и большая честь именно 9 мая принять первый документ гражданина России из рук ветерана, участника Великой Отечественной войны и пожелал быть достойными подвигов предков, сверять свои поступки с делами отцов, дедов и прадедов.

    На площади перед администрацией с самого утра выступал вокальный коллектив «Сударушки», волонтёры предлагали таштагольцам кашу и чай из полевой кухни.
    Социально-реабилитационный центр подготовил фотозону в виде замаскированного «блиндажа». Все желающие фотографировались с экспонатами, которые воспитанники центра собрали во время поисковой работы.
    А по соседству проходил флеш-моб «Голуби мира»: на бумажных голубках, прикреплённых к воздушным шарикам, горожане записали свои желания мира, добра, счастья, а затем, распевая «Катюшу» все вместе отпустили больше полутора сотен шаров в небо.

    По традиции ветераны, труженики тыла, почётные граждане района возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Я.И. Баляева. Многочисленные потомки героя также участвовали в церемонии.
    Затем на площади у монумента Неизвестного Солдата прошел торжественный митинг в честь 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. У памятника Неизвестному Солдату собрались больше 10 тысяч таштагольцев и гостей города. Подобные митинги прошли во всех посёлках района, в них участвовали ещё 10 тысяч человек. Парадным маршем прошли сотрудники силовых структур, воспитанники военно-патриотического клуба «Рассвет», в этом году впервые своё подразделение сформировали юнармейцы.

    Глава Таштагольского района принял рапорт военкома Таштаголmcкого военного комиссариата и поздравил земляков с праздником: «День Победы – это всенародный праздник, который нас объединяет и вдохновляет, который служит для нас примером героизма, преданности России. Как и прежде, горит по всей стране Вечный Огонь, как и прежде, память живёт в наших сердцах и в наших делах, а наши дети и внуки достойны наших отцов-победителей».

    Обращаясь к участникам митинга, Владимир Николаевич сказал, что сейчас прилагаются огромные усилия, чтобы принизить главенство советского оружия в победе над фашизмом, переписать историю. Но благодарные потомки Победителей не должны этого допустить. Накануне широкой общественности была представлена первая районная книга «Дважды Победители!», в которой рассказано о судьбах 229 фронтовиков, которые после войны разрабатывали горношорские месторождения железной руды и золота, строили новые дома и детские сады, больницы и школы, тянули сквозь тайгу линии электропередач и заготавливали древесину. «Из Таштагольского района на фронт были призваны 21 414 человек, - подчеркнул глава района. – И мы постараемся написать про судьбу каждого». По призыву главы района собравшиеся на митинг почтили память погибших земляков минутой молчания.

    Также к таштагольцам обратился участник Великой Отечественной войны Анатолий Антонович Войнаровский, он поздравил земляков с праздником Великой Победы и рассказал, какой ценой она досталась нашему народу.
    Участников митинга поздравили военный комиссар, председатель РСВА, представитель духовенства.
    В ходе торжества выступили танцевальные и вокальные коллективы и солисты городских домов культуры, а воспитанники военно-патриотического клуба «Рассвет» подготовили показательные выступления с автоматами Калашникова.

    Все собравшиеся на митинг возложили венки и корзины с цветами к памятнику Неизвестному Солдату.
    После завершающего митинг парада больше 2,5 тысяч таштагольцев прошли в строю Бессмертного полка. 
    В шествии Бессмертного полка в Таштаголе принял участие глава Таштагольского района. Владимир Николаевич нёс портреты старших братьев своей мамы – Степана Николаевича и Николая Николаевича Кузнецовых: «Мои родители были маленькими детьми в военные годы, а воевать довелось их старшим родственникам – братьям, отцам. Из двух семей – как в своё время я подсчитал – на фронт ушли 13 человек, вернулись трое. Дядя Степан был пограничником, на границе встретил врага. Дядя Николай был артиллеристом, с ним меня связывали самые тёплые отношения».
    Впервые горожане, у которых не сохранились фотографии дедов и прадедов, несли в руках именные таблички. По традиции портреты ветеранов, у которых в Горной Шории уже не осталось родных, несли ученики школы-интерната № 3 – эти портреты и материалы поисковой работы хранятся в школьном музее.
    Сопровождали колонну волонтёры с 15-метровой георгиевской лентой.
    После прохождения Бессмертного полка на этом маршруте прошла спортивная эстафета, в которой приняли участие и параспортсмены, а на площади у мемориала состоялся смотр строя и песни среди воспитанников детских садов и школьников города.
    Завершился праздничный день концертом на стадионе "Горняк" и
    фейерверком.
    Просмотров: 52 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2019