ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Среда, 23.08.2017, 03:43
Форма входа

Поиск

Меню сайта

Блог главы

Наш опрос
Что бы Вы хотели видеть в своем городе по улучшению его облика?
Всего ответов: 310

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Президент России

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
  • УФНС России по Кемеровской области
  • Детский дом "Родник"
  • Управление образования Таштагольского района
  • МУ "ОКС Таштагольского района"
  • Филиал государственного образовательного учреждения ВУЗ КузГТУ в г. Таштаголе
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • ООО "Таштагольская Управляющая Компания"
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова
  • МП "Управление коммунально-жилищного хозяйства" г. Таштагол
  • ООО "Жилсервис"

  • Погода в Таштаголе
    GISMETEO: Погода по г.Таштагол

    Главная » 2017 » Июнь » 23 » В Шорском национальном парке ликвидирован лесной пожар
    13:32
    В Шорском национальном парке ликвидирован лесной пожар

    Хроника одного лесного пожара

    Под руководством главы Таштагольского района ликвидирован лесной пожар в Шорском национальном парке

    22:59 16.06.17

    поступило сообщение, что горит лес в районе горы Кайбынь

    В единую диспетчерскую службу с разрывом в несколько минут поступили звонки: очевидцы сообщали, что горит лес в районе горы Кайбынь.

    Первый звонивший назваться не захотел, мол, возвращается с рыбалки, ехать ещё долго, а тут придётся объяснения давать, быть свидетелем – нет уж, сообщил и хватит. Второй позвонила Анна Милевская, она вернулась в город и сразу, как только появилась устойчивая связь, сообщила, что видела большое задымление примерно в 30 километрах от Чулеша.

    Нам, людям не связанным с экстренными службами, бывает невдомёк, что каждую минуту, круглые сутки нас охраняют и готовы прийти на помощь сотни специалистов.

    Взять, к примеру, ЕДДС – единую дежурно-диспетчерскую службу. Дежурный постоянно поддерживает контакт с главой района и областной службой. О любом ЧП, будь то пожар, отключение электричества или ДТП, дежурный узнаёт в считанные минуты и принимает решение, как действовать, какие силы привлечь, кого информировать.

    Вот и в этот раз дежурный диспетчер проинформировал главу района Владимира Николаевича Макуту, дежурного сотрудника администрации – а им в тот день был глава Таштагольского городского поселения Алексей Анатольевич Путинцев, и директора Шорского национального парка Валерия Борисовича Надеждина – именно об его территории шла речь в сообщении очевидцев.

    Кроме того диспетчер открыл систему мониторинга термоточек, которая обновляется дважды в сутки со спутника, однако в системе на горе Кайбынь было чисто – значит, либо возгорание случилось после прохождения спутника, либо пока ещё настолько незначительно, что не зафиксировался системой обнаружения.

    Для проверки сообщения выехали 5 специалистов Шорского национального парка.

    8:15 17.06.17

    информация подтвердилась, очаг в 80 км. от г. Таштагола, 30 км. до п. Чулеш. Выгорел 1 га травы.

    Не стоит удивляться, что прошли часы между двумя сообщениями в информационной сводке: пока группа добралась до места, пока осмотрелась, пока обнаружила место возгорания, пока один из специалистов вернулся к месту, где есть сотовая связь…

    9:00 17.06.17

    введен режим «Повышенной готовности» в связи с лесным пожаром

    Владимир Николаевич Макута, у которого субботнее утро мало чем отличается от утра рабочего дня – разве что форма одежды может быть менее официальная, объявил сбор штаба по чрезвычайным ситуациям. А схема действий в таких случаях всем специалистам известна и отработана не раз. Поэтому никакой суеты – нормальная рабочая обстановка.

    Ситуация доложена первому заместителю губернатора В.Н. Чернову, все мероприятия координируются с главным управлением МЧС по КО (генерал-майор А.С. Мамонтов).

    Все готовы в случае обострения ситуации немедленно приступить к действиям. К сожалению, это в скором времени потребовалось.

    11:00 17.06.17

    выгорело 2 га., пожар переходит с низового на верховой.

    Сухие строчки информационного сообщения не в силах передать ужас, который внушает огненная стихия.

    Почти двадцать лет назад, в 1999 году, в Таштагольском районе неделю тушили пожар, который двигался к городу, угрожая по дороге захватить три посёлка.

    Как вспоминает глава района, возглавивший тогда огнеборцев на передовой линии обороны: «Подняли один рудник, другой, вывели «расконвойку» - больше тысячи человек, технику, какую

    только возможно. Это страшно, когда огонь с одного дерева перекидывается на другое – просто по воздуху, раз, и вспыхнуло, словно облитое бензином, и только гул, как в трубе. Пихты на жаре окутаны парами эфирных масел, так что хватает даже искры. Если же дерево пустое внутри, его вообще невозможно потушить, пока не повалишь. А на склоне оно катится вниз, поджигая всё по-новой. И когда спустишься-поднимешься по склону десять раз, когда чувствуешь, что больше нет никаких сил – оглянешься на своих товарищей, и понимаешь: надо! И снова вниз за водой, снова вверх к линии огня».

    На подмогу к специалистам Шорского нацпарка (старший группы Владимир Валерьевич Надеждин) выдвинулись команды пожарных (Андрей Аркадьевич Рожков), лесничества (Константин Александрович Гофман), лесхоза (Александр Алексеевич Беляев). Среди огнеборцев были и специалисты районной администрации – замглавы Сергей Владимирович Адыяков, начальник промышленного отдела Денис Иванович Беркутов.

    11:45 17.06.17

    вылет вертолета «Аэрокузбасс» на место лесного пожара

    Штаб по чрезвычайной ситуации по поручению главы Таштагольского района начал поднимать по готовности все противопожарные формирования – и кадровые, и добровольные. А сам Владимир Николаевич счёл необходимым провести разведку с воздуха: на земле скоординировать силы очень мешал густой дым.

    Из вертолёта Горная Шория производит впечатление картины мастера-художника с изысканным вкусом – бесконечное разнообразие пригорков и гор, тайга, окрашенная во все оттенки зелёного и в конце концов сливающаяся с бесконечной лазурью неба, серебристые извивы речек и ручьёв, зеркальца болотин и небольших озёр.

    И всю красоту перечёркивает восклицательным знаком одинокий столб густого белого дыма.

    Сверху пожар не выглядит страшным – так, костерок побольше. Но вертолёт приближается к месту, и приходит осознание, что в этом «костерке» огонь сжирает не былинки – целые деревья, вековые кедры.

    Место, где начался пожар, можно назвать в некотором роде очень удачным для этого – одинокий утёс, ограниченный с обеих сторон глубокими безлесными лощинами, болотистое подножье, каменистая вершина… Но чрезвычайно крутой уклон.

    12:30 17.06.17

    В результате разведки с воздуха приняли решение дополнительно привлечь силы и средства для ликвидации пожара, в готовности 104 человека, 20 ед. техники, 108 ранцев, 7 бензопил, 11 мотопомп.

    К моменту посадки вертолёта в аэропорт выдвинулись команды спасателей (старший Константин Юрьевич Артюшин) и ВГСЧ (Андрей Иванович Орлов).

    Пятнадцать человек во главе с Владимиром Николаевичем Макутой вновь загрузились на борт.

    Через полчаса вертолёт снова был над местом пожара: ситуация оставалась сложной – горели 4,5 гектара леса.

    Сесть планировалось на дороге, но пилоты так и не смогли найти пригодной для этого площадки, лишь вблизи Таймета – а это десяток километров от нужного места – удалось сесть.

    Снова повезло – в посёлке удалось поймать несколько машин и достаточно быстро добраться к пожарищу.

    И сразу в бой! Владимир Николаевич и команда подкрепления раз за разом наполняли ранцы и сдерживали огонь.

    Вряд ли кто-то из тех, кто тушил пожар, способен сказать, сколько десятков литров он перенёс на своих плечах в ранцевом огнетушителе, сколько раз спускался к ручью и сколько раз поднимался назад, к невыносимому жару пламени.

    13:45 17.06.17

    на лесной пожар привлечено 78 человек, 15 ед. техники.

    А подмога всё прибывала и прибывала – подъезжали отправленные несколько часов назад машины из города, добровольные пожарные дружины из Ключевого (Борис Геннадьевич Токмашев) и Спасска (Сергей Александрович Санников). Но при этом нельзя было оголять город и посёлки – мало ли где ещё возникнет пожар.

    Не зря каждый год глава района всеми правдами старается войти в любую областную или федеральную программу по наращиванию противопожарных сил и средств. Недаром ежегодно проводятся учения профессиональных и добровольных пожарных формирований.

    Только добровольных дружин в районе 61, причём каждая снабжена достаточным количеством оборудования – мотопомпы, пожарные рукава, ранцевые огнетушители.

    И в субботу, 17 июня, каждый из 455 добровольцев был готов выйти на борьбу с огнём.

    Даже самые дальние от очага пожара поселения – Мундыбаш или Усть-Кабырза – были готовы придти на помощь.

    К счастью, она не понадобилась.

    17:00 17.06.17

    вертолет вернулся, пожар локализован, останутся на ночь 50 человек (с ранцами, мотопомпами), 8 ед. техники.

    Меньше чем за сутки 78 сильных отважных мужчин смогли остановить огонь, выйдя лицом к лицу со стихией. Но победа ещё не одержана: на пожарище ещё горят деревья, пламя притаилось меж камней в сухом мху, под поваленными стволами… Пожарные команды лесников и Шорского национального парка, добровольцы и профессиональные пожарные, сотрудники администрации и спасатели вновь и вновь наполняли свои ранцы водой и сжимали спасительное кольцо, заливая каждый сантиметр земли, не оставляя шанса вновь разгореться пламени.

    Когда на пожарище не осталось даже дымка, основная часть огнеборцев вернулась к своим делам, но лагерь у пепелища остался – ещё несколько суток нужно следить, каждый час обходя по периметру выгоревший склон.

    8:40 20.06.17

    лесной пожар ликвидирован.

    Лишь 20 июля специалисты Шорского нацпарка посчитали, что пожар не возобновится, и прекратили дежурство.

    Предварительно причиной пожара специалисты называют человеческий фактор.

    Просмотров: 63 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2017