ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Суббота, 20.04.2024, 09:42

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2017 » Июнь » 21 » Таштагольские заготовители сообщили о товарной готовности 40 тонн орляка
    11:07
    Таштагольские заготовители сообщили о товарной готовности 40 тонн орляка

    Ещё от трети до половины объёма находится в процессе созревания.

    Больше 10 предпринимателей в Таштагольском районе занимаются заготовительной деятельностью, они собирают и закупают у частных лиц дикоросы – лекарственные травы, живицу, лесные ягоды, а затем перерабатывают их в товарную продукцию и продают заказчикам – фармацевтическим фирмам, предприятиям пищевой промышленности.

    Среди заготавливаемого сырья немалый объём занимает папоротник-орляк. Его молодые побеги, собранные в определённый срок и засоленные в соответствии с принятой технологией, пользуются спросом у потребителей Юго-Восточной Азии, у туристов, приезжающих в Горную Шорию и у самих жителей района.

    Поэтому в короткий заготовительный сезон на сборе папоротника работают до 300 жителей района. Каждый сможет собрать от 20 до 100 килограмм побегов, предприниматели рассчитываются с ними на месте – по 18-20 рублей за килограмм (в зависимости от объёма и качества заготовки).

    Это хороший способ получить доход жителям таёжных посёлков, где сложно найти постоянную работу и где наибольшее число безработных.

    Обычно сезон длится с 25-26 мая по 20 июня, однако в этом году погода внесла коррективы: первые побеги были убиты заморозками, а затем сбор пришлось прекратить из-за тепла, благодаря которому папоротник быстрее обычного раскрылся и стал непригоден для переработки.

    Однако объём заготовки не пострадал, по предварительной оценке начальника сельхозотдела администрации Елены Путинцевой, в этом году предприниматели заготовили даже больше, чем в прошлом году примерно на 15 %.

    В настоящее время предприниматели отправляют потребителям первые партии готового соления. Папоротник, собранный на второй неделе заготовительного сезона, ещё набирает зрелость. Процесс засолки достаточно трудоёмок: принятые от сборщиков побеги сортируют, связывают пучками и засаливают прямо в месте приёмки – очень часто в тайге. Затем предприниматели перевозят лари с полуфабрикатом в приспособленные помещения, где засолка длится больше недели. После этого папоротник вынимают и перекладывают в свежие ёмкости с новым рассолом, выдерживают ещё до двух недель – и только тогда продукт можно признать годным к употреблению.

    Некоторые предприниматели ещё зимой заключили договоры с алтайской фирмой, которая выводит шорский орляк на японский рынок. Другие предприниматели поставляют свой товар в гостиницы горы Зелёной – по примерным оценкам рестораны и кафе курорта закупают 10 тонн орляка. Туристы любят его и просто жаренным, и в салатах «Зелёнка», «Шорские напевы» (ещё один ингредиент этого салата – ядра кедрового ореха, а в приготовлении соуса используется кедровое масло). Горожане покупают солёный папоротник в магазине экологически чистых продуктов «Эко» по цене от 110 до 140 руб. за 1 кг.

    Просмотров: 542 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Яндекс.Метрика   Администрация Таштагольского района    12+
     © 2024