Ещё от трети до половины объёма находится в процессе созревания.
Больше 10 предпринимателей в Таштагольском районе занимаются заготовительной деятельностью, они собирают и закупают у частных лиц дикоросы – лекарственные травы, живицу, лесные ягоды, а затем перерабатывают их в товарную продукцию и продают заказчикам – фармацевтическим фирмам, предприятиям пищевой промышленности.
Среди заготавливаемого сырья немалый объём занимает папоротник-орляк. Его молодые побеги, собранные в определённый срок и засоленные в соответствии с принятой технологией, пользуются спросом у потребителей Юго-Восточной Азии, у туристов, приезжающих в Горную Шорию и у самих жителей района.
Поэтому в короткий заготовительный сезон на сборе папоротника работают до 300 жителей района. Каждый сможет собрать от 20 до 100 килограмм побегов, предприниматели рассчитываются с ними на месте – по 18-20 рублей за килограмм (в зависимости от объёма и качества заготовки).
Это хороший способ получить доход жителям таёжных посёлков, где сложно найти постоянную работу и где наибольшее число безработных.
Обычно сезон длится с 25-26 мая по 20 июня, однако в этом году погода внесла коррективы: первые побеги были убиты заморозками, а затем сбор пришлось прекратить из-за тепла, благодаря которому папоротник быстрее обычного раскрылся и стал непригоден для переработки.
Однако объём заготовки не пострадал, по предварительной оценке начальника сельхозотдела администрации Елены Путинцевой, в этом году предприниматели заготовили даже больше, чем в прошлом году примерно на 15 %.
В настоящее время предприниматели отправляют потребителям первые партии готового соления. Папоротник, собранный на второй неделе заготовительного сезона, ещё набирает зрелость. Процесс засолки достаточно трудоёмок: принятые от сборщиков побеги сортируют, связывают пучками и засаливают прямо в месте приёмки – очень часто в тайге. Затем предприниматели перевозят лари с полуфабрикатом в приспособленные помещения, где засолка длится больше недели. После этого папоротник вынимают и перекладывают в свежие ёмкости с новым рассолом, выдерживают ещё до двух недель – и только тогда продукт можно признать годным к употреблению.
Некоторые предприниматели ещё зимой заключили договоры с алтайской фирмой, которая выводит шорский орляк на японский рынок. Другие предприниматели поставляют свой товар в гостиницы горы Зелёной – по примерным оценкам рестораны и кафе курорта закупают 10 тонн орляка. Туристы любят его и просто жаренным, и в салатах «Зелёнка», «Шорские напевы» (ещё один ингредиент этого салата – ядра кедрового ореха, а в приготовлении соуса используется кедровое масло). Горожане покупают солёный папоротник в магазине экологически чистых продуктов «Эко» по цене от 110 до 140 руб. за 1 кг. |