ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Пятница, 19.04.2024, 08:14

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2011 » Май » 12 » Пенсии индивидуальным предпринимателям.
    17:54
    Пенсии индивидуальным предпринимателям.

    Очень часто от граждан поступают вопросы о том, из чего складывается трудовая пенсия, от чего зависит ее размер, и как она назначается индивидуальным предпринимателям.

    Составными частями трудовой пенсии по старости граждан могут быть страховая и накопительная части. В состав страховой части входит фиксированный базовый размер, ранее (до 1 января 2010 года) называвшийся базовой частью трудовой пенсии.

    Размер страховой части (без учета фиксированного базового размера) зависит от пенсионных прав, приобретенных гражданами до 2002 г., а также общей суммы страховых взносов и других поступлений в Пенсионный фонд РФ за гражданина после 1 января 2002 года. Сведения о поступивших страховых взносах учитываются на индивидуальном лицевом счете гражданина, который ему открывает Пенсионный фонд с момента получения гражданином свидетельства обязательного пенсионного страхования.

    Накопительная часть есть у граждан 1967 года рождения и моложе и формируется также у тех, кто является участником Программы государственного софинансирования пенсии. Кроме того, в 2002–2004 годах взносы на накопительную часть пенсии уплачивались за мужчин 1953 года рождения и моложе и за женщин 1957 года рождения и моложе. За это время у них накопилась некоторая сумма на специальной части счета, из которой им также будет назначаться накопительная часть трудовой пенсии (с 2013 года).

    Для назначения пенсии стаж имеет немаловажное значение в двух важнейших аспектах. Первый аспект – как условие возникновения права на трудовую пенсию. Установленная продолжительность трудовой деятельности для назначения трудовой пенсии составляет не менее 5 лет. Второй аспект – определение размера. В целом размер трудовой пенсии определяется как сумма размера страховой и накопительной частей. В свою очередь, размер страховой части определяется как сумма фиксированного базового размера и расчетного пенсионного капитала гражданина, деленного на ожидаемый период выплаты.

    Расчетный пенсионный капитал – это та сумма, которая учитывается по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости. Расчетный пенсионный капитал включает в себя выраженные в денежной величине пенсионные права, приобретенные до 2002 года и определяемые с учетом общего трудового стажа и заработка за 2000–2001 годы или любые 5 лет подряд до 2002 года, а также сумму страховых взносов. Страховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы или иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

     За назначением пенсии граждане могут обращаться  в любое время после возникновения права на нее, без каких-либо ограничений во времени. Для назначения пенсии необходимо подать заявление в Управление Пенсионного фонда по месту жительства. Для назначения пенсии по старости заявление может быть принято и до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц. Перечень документов, которые необходимо представить при подаче заявления, варьируется в зависимости от вида оформляемой пенсии.

    К примеру, в число основных документов, подаваемых при оформлении трудовой пенсии по старости, входят паспорт гражданина и трудовая книжка либо прочие документы, выданные работодателем и подтверждающие стаж. В необходимых случаях прилагаются справка о среднемесячном заработке в течение трудовой деятельности за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г., документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных членов семьи и нахождение их на иждивении, документ о месте жительства, пребывания или фактического проживания на территории РФ или постоянного жительства за границей, а также документы об изменении фамилии, имени или отчества.

    После регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования стаж подтверждается на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета, т.е. в большинстве случаев никаких дополнительных документов представлять не нужно. Основным документом, подтверждающим стаж до регистрации, является трудовая книжка, оформленная в установленном законодательством порядке. Каждая содержащаяся в ней запись о работе должна содержать ссылки на соответствующие приказы с указанием даты и номера, записи об увольнении должны отражать все кадровые перемещения внутри предприятия с наименованием профессий и должностей. Для льготных категорий представляется справка по установленной форме. В случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные или неточные сведения, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателем или соответствующими органами, выписки из приказов. Для того чтобы конкретно оценить документы, подтверждающие стаж, гражданин может заблаговременно обратиться в органы ПФР.

    Индивидуальные предприниматели относятся к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Но при этом согласно действующему законодательству ответственность по уплате взносов за индивидуального предпринимателя, как за плательщика, не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, возложена на него самого.

    Подтверждение  трудового стажа, а также среднемесячного заработка для определения расчетного пенсионного капитала осуществляется за периоды до регистрации в качестве застрахованного лица на основании свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход, выдаваемого налоговыми органами, после регистрации – на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. От того, сколько взносов им будет сделано за период трудовой деятельности, зависит размер будущей пенсии индивидуального предпринимателя.

    Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд в размере, определяемом, исходя из стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд (ПФР, ФФОМС, ТФОМС), увеличенное в 12 раз. Данный размер обязателен, не зависит от уровня дохода, и, кроме того, факт получения индивидуальным предпринимателем дохода или его отсутствия не влияет на изменение или прекращение обязанности по уплате взносов.

    Сумма взносов, уплачиваемых из стоимости страхового года, действительно невелика, но в данном случае необходимо уточнить, что от уровня дохода в конечном счете может зависеть размер пенсии предпринимателя: индивидуальный предприниматель может принять участие в Программе государственного софинансирования пенсии и уплачивать дополнительные страховые взносы, превышающие сумму обязательного платежа, при этом уже руководствуясь уровнем своего благосостояния. Прием дополнительных страховых взносов в рамках этой Программы осуществляется уже давно: с 1 января 2009 года. Прием заявлений о вступлении в правоотношения в целях уплаты данных взносов, – с 1 октября 2008 года. Размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии определяется гражданами самостоятельно. Также каждый вправе прекращать либо возобновлять уплату указанных взносов.

    Государство, в свою очередь, обязуется ежегодно в течение 10 лет добавлять из федеральной казны сумму, равную уплаченным (но не более 12 000 рублей в год), при условии уплаты гражданином не менее 2 000 рублей в год.

    Помимо взносов, уплачиваемых в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, взносов в более высоком размере и участия в Программе государственного софинансирования, размер пенсии в конечном счете зависит и от инвестирования средств пенсионных накоплений, которые при назначении пенсии составят ее накопительную часть.

    В зависимости от года рождения предпринимателя страховой взнос в ПФР начисляется полностью на страховую часть (для лиц 1966 года рождения и старше) либо разделяется на: 20% – на страховую; 6% – на накопительную часть (для лиц 1967 год рождения и моложе).

    Эти 6%, а также сумму дополнительных страховых взносов можно передать в управление Государственной управляющей компании, частных государственных компаний и негосударственных пенсионных фондов, исходя из уровня доходности, информация о котором регулярно публикуется на сайте ПФР, а также сайтах УК и НПФ.

    Телефоны Управления ПФР в городе Таштаголе: 3-30-80   или   2-14-23

    Просмотров: 1076 | Добавил: atr | Теги: таштагольский район, Пенсии предпринимателям | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Яндекс.Метрика   Администрация Таштагольского района    12+
     © 2024