ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Понедельник, 24.09.2018, 05:19
Площадь АТМР
Форма входа

Поиск

Меню сайта

Блог главы

Наш опрос
Что бы Вы хотели видеть в своем городе по улучшению его облика?
Всего ответов: 474

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Президент России

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова

  • Погода в Таштаголе
    GISMETEO: Погода по г.Таштагол

    Главная » 2018 » Август » 27 » Национальные творческие коллективы встретили делегации, прибывшие в Таштагольский район, столицу областного Дня шахтера-2018
    08:41
    Национальные творческие коллективы встретили делегации, прибывшие в Таштагольский район, столицу областного Дня шахтера-2018

      В Горной Шории стартовали основные торжества по случаю главного праздника Кузбасса — Дня шахтера. В них принимает участие врио губернатора Сергей Цивилев.

    Началось празднование с обзорной экскурсии по знаменитому кузбасскому курорту Шерегеш. Почетные гости поднялись на фуникулерах на гору Зеленая, здесь их встретили шорские творческие коллективы. Народный самодеятельный коллектив «Чылтыс», детский хореографический ансамбль «Иллюзия» из Таштагольского района, народный коллектив шорский фольклорный ансамбль «Отчагаш» из Мысков, национальный фольклорный ансамбль «Ойун» и детско-юношеский ансамбль песни и танца «Чалын» из Междуреченска представили свое мастерство и исполнили песни на родном языке.

    У подножия горы Зеленая гостей встретила выставка-ярмарка коренных малочисленных народов Кузбасса. В выставочных палатках посетители увидели более 1 тысячи экспонатов – предметы национального быта шорцев, домашнюю утварь, изделия из кожи и меха, обереги и сувениры. Также здесь были представлены изделия из угля. Для всех желающих прошли мастер-классы по плетению поясов и гайтанов.

    Следующей точкой праздничного маршрута стал Таштагол. Делегации прошли по улице 8 Марта — центральной в новой части города. Она начинается от Собора Георгия Победоносца, здесь расположены парк отдыха «Горняцкие горизонты», музей этнографии и природы Горной Шории, центральная библиотека, социально-значимые учреждения, скверы Вербицкого и шорского барда Анатолия Тунекова.

    В День шахтера улица 8 Марта превратилась в шорский Арбат. Для гостей организовали культурные и творческие мероприятия – выставки картин и исторических экспонатов, выступления музыкантов и уличную мастерскую художников, мастер-классы. К примеру, гости и жители осмотрели выставку «Гордись Россия шахтерскими династиями (детская художественная школа № 14 им. А.А. Леонова, Тисуль); выставку «Искорки Шории» (центр творчества п. Шерегеш) и др.

    Сергей Цивилев пообщался с учениками школы № 9, в которой реализуется проект «Школьный технопарк», осмотрел модели робототехники. Также поговорил с представителями волонтерского движения и поблагодарил их за участие в подготовке праздника, за чистоту и порядок в городе. «За вами будущее, мы на вас рассчитываем», – сказал врио губернатора ребятам.

    При подготовке к празднику эта улица была полностью отремонтирована: коммунальщики заменили 1,5 км теплосети диаметром от 100 до 300 мм, водовод вдоль всей улицы, проезжая часть была расширена, сделаны дополнительные карманы для парковки автомобилей, затем был уложен новый асфальт. После выполнения всех работ комбинат благоустройства восстановил газоны и установил арт-объекты, уличные диваны и т.д. Кроме того, обновлены фасады всех многоквартирных домов. Отремонтированы все прилегающие дворовые территории – жители домов провели собрания и подали заявки на участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». В целом, на реконструкцию улицы направлено порядка 60 млн рублей из разных источников, в том числе из областного фонда Дня шахтера.

    После экскурсии по ул. 8 Марта в парке боевой славы Сергей Цивилев возложил цветы к памятнику погибшим шахтерам.

    А на площади имени Ленина традиционно собрались участники «Свадебного парада» – 15 пар молодоженов, 5 пар, отметивших 50-летний юбилей совместной жизни и семья, прожившая вместе 60 лет. С праздником пары поздравил врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.

    «Сегодня у вас двойное торжество: вы отмечаете не только главный профессиональный праздник Кузбасса, но и день рождения вашей семьи! Сегодня мы поздравляем супружеские пары разных поколений: от тех, кто только сегодня вступил в брак, – до семей, которые уже отпраздновали свою золотую свадьбу! И я очень рад, что в городе Таштаголе и в Таштагольском районе сегодня на 15 молодых семей станет больше! А значит, будет больше радости и любви!», — подчеркнул Сергей Цивилев.

    Врио губернатора пожелал молодоженам всегда быть опорой друг для друга и отметить 50-летний юбилей своих семей. После чего Сергей Цивилев сказал женихам и невестам «Горько!». Пары станцевали свадебный вальс. 

    Просмотров: 138 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2018