ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Воскресенье, 16.12.2018, 17:22
Площадь АТМР


Поиск

Меню сайта

Наш опрос
Что бы Вы хотели видеть в своем городе по улучшению его облика?
Всего ответов: 499

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Президент России

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова

  • Главная » 2018 » Декабрь » 4 » Отдел МВД России по Таштагольскому району
    12:20
    Отдел МВД России по Таштагольскому району

    Для чего нужна дактилоскопическая регистрация 

      Дактилоскопическая регистрация – это получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук. Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация началась в нашей стране еще более четырнадцати лет назад и проводилась только в отношении граждан Российской Федерации с 28.09.2018 года в связи с вступлением в силу приказа МВД России № 640 «Об утверждении Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» дактилоскопическая регистрация проводится и в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

    Но в нашем обществе до сих пор принято с опаской относится к процедуре снятия отпечатков пальцев. Люди считают, что это просто ни к чему или панически боятся, что их отпечатки могут быть использованы им во вред.

    Цель проведения добровольной дактилоскопической регистрации - это защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности.

    В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах.

    Актуальность и необходимость принятия положительного решения о прохождении добровольной дактилоскопической регистрации законодатели объясняют тем, что создание единой базы учета граждан по их отпечаткам пальцев, значительно упростит процедуру идентификации лиц, и будет чрезвычайно полезна как специализированным ведомствам, так и всем остальным гражданам. Так, в частности, в связи с постоянным перемещением граждан из одного города в другой, связанным, в большинстве случаев, с поисками работы, метод регистрации по месту пребывания не всегда срабатывает – граждане просто не становятся на учет. При этом, участились случаи гибели таких вот незарегистрированных лиц; и, как правило, документы, позволяющие идентифицировать личность, у таких граждан отсутствуют. Наличие отпечатков пальцев в соответствующих базах данных помогли бы в таких ситуациях опознать граждан и своевременно уведомить их родных о произошедшей трагедии.

    Даже в наше время, несмотря на компьютеризацию, глобальные информационные системы, мощный административно-контрольный аппарат, иногда бесследно пропадают люди. Зачастую в эту категорию попадают охотники, рыбаки. Люди уезжают в лес на промысел на несколько дней, имея при себе огнестрельное оружие. Бывают и несчастные случаи. Поиски организуются спустя какое-то время с момента пропажи. Дактилоскопическая регистрация позволила бы существенным образом сократить списки без вести пропавших и неопознанных граждан.

    Кроме того, в связи с участившимися в последнее время техногенными, природными и иными видами катастроф, многие граждане остаются не только без предметов первой необходимости, но и без каких-либо документов. При наличии дактилоскопической регистрации процедура восстановления документов, в данном случае, будет происходить значительно быстрее.

    Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения (дети, пожилые лица, потерявшие память), дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

    Многие скажут, что несчастные случаи происходят не так часто и будут правы. Но и в повседневной жизни таких ситуаций, когда чрезвычайно помогли бы результаты добровольной дактилоскопии, немало. Например, пошел пожилой человек в магазин, документов с собой не взял, по дороге ему стало плохо, в бессознательном состоянии его увезли в больницу. Если в базе данных нет отпечатков его пальцев, родственникам придется побегать, чтобы его найти. А если он не может вспомнить свое имя и место жительства? А если этот человек одинок? Шанс остаться неопознанным в такой ситуации очень велик.

    Таких случаев, к сожалению, не мало. Категориям лиц, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные, адрес жительства, дактилоскопирование просто необходимо. Не застрахованы от потери памяти и молодые, вполне здоровые люди. Опознать их и вернуть домой опять-таки помогут отпечатки пальцев.

    Или же другой пример: сбежал из дома так называемый «трудный» подросток. Рано или поздно юного бродягу найдут сотрудники правоохранительных органов. Они оперативно проверят его на отпечатки и сразу же благополучно отправят к родителям.

    Если человек потеряет свой загранпаспорт, находясь за пределами России, ему достаточно обратиться в консульство, проблем с восстановлением документов у него не будет.

    Можно привести еще много жизненных ситуаций, в разрешении которых может помочь дактилоскопирование. Аргументов в пользу добровольного дактилоскопирования предостаточно.

    Немаловажная причина, из-за которой следует пройти процедуру добровольного дактилоскопирования - своеобразный сдерживающий фактор, показатель добропорядочности гражданина. Гражданин, прошедший дактилоскопирование, не пойдет совершать преступление.

    Добровольная дактилоскопическая регистрация - это личное волеизъявление гражданина, она не затрагивает права и свободы граждан, не представляет никакой опасности для жизни и здоровья человека, она осуществляется исключительно в интересах граждан. Дактилоскопическая регистрация проводится только по желанию гражданина. Вопрос о необходимости прохождения процедуры добровольного дактилоскопирования граждане должны решить для себя сами.

    Добровольная дактилоскопическая регистрация проводится бесплатно. Несовершеннолетним детям с 6 лет.

    После проведения дактилоскопирования гражданам по их просьбе выдается справка о прохождении добровольной дактилоскопической регистрации.

    Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация проводится по письменному заявлению установленной формы, родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей) граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних.

    Данная процедура занимает 20 минут (красковым методом), 10 минут (электронным методом).

    Любой житель города (района), изъявивший желание пройти государственную дактилоскопическую регистрацию, может обратиться за получением государственной услуги по проведению добровольной дактилоскопической регистрации в отделение по вопросам миграции Отдела МВД России по Таштагольскому району, г.Таштагол, ул.Поспелова, 16, тел.3-29-36 (по месту жительства (пребывания)), где ему окажут помощь в оформлении письменного заявления и проведут дактилоскопирование либо через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет. «Единый государственный портал государственных услуг» (www.gosuslugi.ru).

    Отделение по вопросам миграции призывает жителей района оценить значение прохождения дактилоскопирования и принять активное участие в этом добровольном мероприятии.

    Начальник отделения по вопросам миграции М.Н.Тагильцева

     

    «Применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей»

     

         28 октября  2018 года 36-тилетний гражданин, находясь в состоянии алкогольного опьянения,  в г. Таштаголе по ул. Ленина, 21 умышленно пытался нанести удары рукой полицейскому-водителю следственно-оперативной группы  дежурной части Отдела МВД России по Таштагольскому району при исполнении им своих служебных обязанностей.  

           30 ноября 2018 года гражданин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 318 Уголовного кодекса РФ: «Применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей» и ему назначено наказание в виде  штрафа в размере 5 тысяч рублей.

                                                     

    И.Д. Аблеева специалист (по ВР) ОРЛС             
    Отдела  МВД России по Таштагольскому району.

    Просмотров: 40 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2018